四川省地质局、容大集团、区调队、四川省容大矿业集团有限公司、川地区调队、矿产勘查、测绘、地质公园、国土科技、地灾、容大矿业
区调新闻 news
当前位置:区调新闻 > 工作动态> 区调人物 | ...
分享到:
区调人物 | 张文林的“金罗盘”
返回列表

近日,四川省地质学会开展第三届“四川省青年野外地质工作贡献奖——金罗盘奖”评选工作。经过评审专家严格把关、公平公正、德才兼备、优中选优地评选,最终区调队职工张文林脱颖而出,榜上有名。



评选结果通知



获奖名单

背景资料:四川省地质学会 “四川省青年野外地质工作贡献奖——金罗盘奖”设立于2019年,两年评选一次,每届评选10人,旨在鼓励青年科技人员扎根基层,扎根野外,求真务实,恪守奋发进取,勇创一流的科学精神。


2022年张文林在木里耳泽金矿

张文林,中共党员,硕士,地质矿产高级工程师。现任区调队区调所所长助理、某金矿地勘项目经理、区调所分工会主席、民主管理小组组长。自参加工作以来,他长期奋战在高原野外一线,苦练技术本领,积极投身艰苦地区的地质调查、矿产勘查等工作,多次获队“优秀党员”、“质量先进个人”、“找矿先进工作者”、“优秀员工”等荣誉,并获四川省地质局“2022年度优秀青年”称号。

近几年来,张文林主持项目地勘工作,所在项目年年获质量先进,多次获得找矿先进、安全先进、综合治理先进等荣誉,找矿成果丰硕,实现了该项目地勘工作的可持续发展和良性循环。同时,他努力钻研理论实践,在科研上也有亮眼业绩,以第一作者发表中文核心期刊文章4篇,并在全国矿床大会上发言,分享地勘工作及找矿经验。

张文林已逐步成长为区调队地质人中一股闪耀的青春力量,此次获奖,既是四川省地质学会对张文林多年来从事地质一线工作的肯定,更是对全队青年以先进为榜样,奋进拼搏、不断创新,在新一轮找矿突破战略行动中再建新功最好的号召。


2014年张文林在青海矿调项目

01.负责任、肯吃苦的年轻大学生

2009年,彼时尚未毕业的张文林,主动联系到区调队实习。时任区调队区调所项目负责人的席孝义回忆起张文林刚来时的情景,“我当时是区调所项目负责人,项目正缺乏年轻人,便接收他到我项目上实习。报到次日就安排他直奔项目一线,他虽然还没毕业、又是大学生,但迅速适应了野外工作:跋山涉水、下坑道毫不含糊,野外记录、做图等基本功扎实,大大弥补了当时项目人员年龄偏大、电脑软件使用不熟练的短板。野外工作结束后,项目有大量资料需要整理,让他把资料带回学校整理,每周来一次区调队即可。当时专业的地质制图软件还不完善,一般采用GIS制图,他自己摸索出了一套方法,结合CAD,实现了效率的大幅提升,并且数据非常精确。”

而最让席孝义认可他的,是他认真负责、不畏辛劳的品质。

“有次一个项目的几十张剖面图全交由他制作,时间紧迫,临到评审前一天下午,终于加班加点制作完成。结果发现横向比例尺和垂向比例尺不统一,这从地质上来说肯定是不合格的,但因为不涉及资源量估算,又是企业自己组织审查,且时间上根本来不及改,我准备先将就用,评审之后再修改。结果第二天早上六点过,他给我打电话说把图件全部改好了,请我联系重新打印。我当时非常震惊,虽然我对电脑做图不太懂,但大概清楚按常规修改这么多图件,工作量非常大,询问得知他先是花了两个小时网上搜索各类软件的功能技巧,边摸索边实践边改进,通宵加班才赶在天亮之前完成修改。这件事也让我觉得这个小伙子很有责任心、肯吃苦,对他更加认可,我也决定推荐他留在区调队。”


2011年张文林在四川凉山,野外途中

后来张文林便一直在席孝义的教导下学习、工作,张文林也把席孝义视为自己的“师父”。一转眼就是十四年,当年那个负责任、肯吃苦的青涩地质新兵,已逐渐成长为技术、管理、经营全方面发展的复合型人才。

 “他这次获得金罗盘奖,也是实至名归,是对自己多年辛勤付出的自我证明,我非常欣慰,为他骄傲!”师父席孝义忍不住满脸的笑意,高兴地说道。

02.历经艰辛,依旧热爱的地质人

十几年的光阴里,从甘孜阿坝凉山,到云南贵州重庆,再到青海甘肃内蒙古……祖国的山川河谷,遍布着张文林忙碌的背影和足迹。改变的是岁月的磨砺和经验的积淀;不变的依旧是那一份对地质事业的热爱。

“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧……”正是这一份热爱,对别人来说艰苦的地质工作,他却沉溺其中,并从中不断汲取营养,取得突破。

近年来,张文林深耕梭罗沟,开展探边增储、攻深找盲工作,多年野外一线工作的实践,为他打下坚固的基础;牢记辩证唯物主义的方法论,并运用马克思主义哲学思维去认识、去实践、去突破找矿工作,是他将理论结合实际的具体应用。随之而来的,是一系列技术和施工难题被攻克,一系列成绩被认可,既为梭罗沟找矿工作连年取得突破和进展,更为区调队高质量发展筑牢了资源根基。


2023年张文林在某金矿外围调查

“他对地质是热爱的,也是有激情的!”作为一个项目组的同事林鑫提起他,充满了佩服之情。林鑫是2018年到该项目的,目前担任项目技术负责。几年来,项目组在张文林的带领下,连年取得优异成绩,获区调队质量先进。林鑫在一次次的工作中,亲身感受到张文林对地质事业的热爱。

“他找矿有他特有的执着和特有的方式,记得有一次,为了在最有机会见矿的地方布设探槽,我和他爬到山顶勘查。那天风很大,我看着天感觉要下大雨了,示意他快点往下走。然而他却拉着我一边远观主矿体,一边结合矿体三维模型、现场地质特征和我探讨各种可能,以最稳妥的方式定下了探槽施工位置,最后在风雨中下了山。下来后,我和司机都以为直接回驻地了,然而他却大手一挥,要求去实地再次确认施工位置,

“他说爬一次山解决完一个问题才是有意义的。”也正是这一份热爱与坚持,使这次爬山的成果最终成为了该矿体西延矿段找矿的突破点。

去年,在张文林努力经营下,和木里县自然局签订了几个矿山的生态环境调查项目。作为项目负责,他始终坚持一线,亲自带队翻山越岭,对于他来说,这不仅是完成项目,更重要的是去见识矿山、认识木里。林鑫回忆起那次经历“我们去了木里著名的耳泽金矿、菜园子金矿、米真梁子金矿、沙湾金矿等矿山,尤其是耳泽金矿,山高路远,汽车无法到达,单边步行要近6个小时,我们带上睡袋,一路披荆斩棘、搭桥过河,甚至露营了3天。事后他却不提一路艰辛,只说收获满满、不虚此行。”

03.不断成长,身份转变的张文林

工作的历练使得张文林开始成熟,从一个共青团员成为一名共产党员,从一个专业技术人员转变为掌控全局的项目经理。身份的变换带来角度的变化——他开始从项目和行业的发展思考起其他事情。

作为一名共产党员,张文林从心理上感受到了信仰的力量。他开始以更高的政治标准要求自己,并不断影响着身边的人。近年来,项目组同事在他的带领和帮助下,也纷纷成为一名光荣的共产党员,并充分发挥着自己的先锋模范作用。

同事文怀忠回忆起对张文林的第一印象是条理性强、事无巨细均兼顾。“认识他很早,但真正熟悉是从2017年开始,当时他刚担任该金矿项目负责,项目亟待补充专业技术人员。一次偶然机会我们聊起专业问题,十分投缘,许多问题上我们有很多共同的想法,他随即邀请我加入。”

成为项目负责,张文林深知项目的发展不能仅仅依靠一个人的努力,他开始沿袭师父席孝义的方式——帮助、培养更多的人。

“多年来,我们一直搭档非常愉快。他用人不疑,对我充分信任并委以重任!”七年时间,文怀忠在他悉心帮助下加入了中国共产党、成长为副项目负责,今年更是将项目大部分具体工作交到他手里。敢闯敢拼、雷厉风行的张文林则寻找着新的突破:带队发展外围,在木里县自然局获取了两百多万的矿产勘查项目,在省基金中标了七百多万的金矿项目后;现又亲自带队开展木里县金矿资源调查。

而对于行业的发展,张文林则总是不满足。

有次闲谈中,张文林在项目组谈起正在工作的金矿,说那里是地质工作者的天堂,同时也是温床,如果我们过度依赖一个项目,项目和个人都将成于此,也毁于此。如果有机会,一定要多参与到其它项目,去见识、去参与更多项目,并作为自己的养料,成长、壮大。

林鑫感叹道,“他对工作是有毅力的,更是有危机意识的。”



张文林与全国首届“最美地质队员”徐志明在野外

“让被埋藏的金子发光。”是张文林近年从事金矿勘查的座右铭。他坦言道,“如今,国家新一轮找矿突破战略行动如火如荼地开展,要建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,这些国家的大方针大战略,离不开地质矿产的有力支撑,这给了我们地质行业和地质工作者莫大的鼓舞,也是一次难得的机会。地质事业,大有可为!”而他,也会珍惜荣誉,竭尽所能,与同行们一道,在这一轮地质大潮中,不断突破、不断塑造、不断成就一个新的自我。

“是金子总会发光。” 一直以来,区调队始终践行“人才立企、科技强队”理念,为广大地质青年们打造“发光发热”的平台。希望全体职工以张文林为代表的优秀青年们为榜样,继续发扬奋勇开拓的创新精神,强化艰苦创业、顽强拼搏的意识,努力在科学研究、经营管理、技术技能等方面做出更多成绩、更大贡献,成为敢于担当的地质事业发展的优秀接班人。希望大家以榜样为力量,奋发进取、开拓创新,以更加务实的科技创新行动,在新一轮找矿突破战略行动中再立新功。(党群部 李明哲)

发布时间: 2023-11-24      浏览次数:548       新闻来源:川地区调队       作者:李明哲 上一篇 下一篇
您使用的浏览器版本过低,不仅存在较多的安全漏洞,也无法完美支持最新的web技术和标准,请更新高版本浏览器!!